20140816_162604.jpg

    妳一直以為「愛」應該是甜的!妳從沒想到愛會那麼快就變成苦的,妳在那份愛裡嘗到最苦的滋味是「等待」。

  妳「等待」他的回應,不必像妳付出的那麼多,也只要能夠繼續溫暖妳就足夠;妳「等待」他的付出,不必像妳那樣盡力,也只要讓妳感覺他是真的用了一些心就足夠……即便期待這麼微小,妳的等待還是很少成真,妳最常等到的是妳又找到了新的理由安慰自己,妳又聽見自己對自己說,也許那就是當妳愛上了一個人,就注定要做的等待。

  妳承認自己是「天生」喜歡他,可是妳忘了問他是不是也一樣「天生」喜歡妳?還是,其實當我們開始嘗到了愛的苦澀,我們就已經知道答案。然後說服自己,

「愛」不管是天生的,還是後天努力,最後的結果還是會一樣,妳只是辛苦一點,他最後還是會喜歡妳的。

  我們就是在那樣的耕耘裡,慢慢地發現了:原來討來的「喜歡」,都有它的時效,而且時效還會越來越短;原來討來的「喜歡」,就算積累再多,最後也不會成為「愛」;原來,越努力去討人喜歡的人,每當妳又從別人那裡得到了喜歡,就是妳同時也失去了,自己對自己的喜歡。

  妳在那場等待裡,等著他對妳的「珍惜」,跟這個世界其它的等待都不一樣,我們最後不是沒有等到「珍惜」就會離開,我們還會因為這樣而更不珍惜自己。

  我們在那場跟自己說好不計較「公平」的愛裡,最後還是認清了愛一定是先從「公平」開始的。而愛的公平其實很簡單,就是妳們彼此是不是都是從一開始就「天生」喜歡對方?是不是沒有勉強,是不是每天一睜開眼睛,就會很想看見對方?那就是「愛」一直那麼簡單,卻又顛仆不破的真理:要喜歡,才會害怕失去,要害怕,才會懂得珍惜。

  終於,我們自以為找回了對自己的「珍惜」,後來我們才發現那其實不是珍惜,而是「害怕」,我們開始對愛卻步,開始小心翼翼,我們害怕自己明明正在愛著,卻一不小心就又變成一個等待的人;我們害怕自己明明是那麼盡力而高貴地對愛付出,卻因為對方的不在意而變得那麼不堪而廉價。

  後來,妳又是花了多久的時間才真正想通了,我們為了一個並不愛我們的人而害怕愛情,為了一個從未將我們放在心上的人傷心,是如此的不合邏輯而沒有必要。所有妳對愛的付出,那些讓妳傷痕累累的作為,都是對的!妳只是把它放在一個錯的人身上而已。

  妳終於明白,等待著別人的「喜歡」,最後總是等到「後悔」。喜歡一個也天生喜歡妳的人,愛才是最輕鬆自在的事情。妳從前遇見的愛總是很複雜,越複雜的愛就越辛苦,只有簡單的愛,才會讓人幸福。

  於是妳也才懂得要給「愛」訂下了最簡單的標準:一定要先被珍惜了才去愛;而不是先愛了,才等待他的珍惜。

 

instagramiamcoin
FB: https://www.facebook.com/itscoin/

角子作品
《不只相愛,也要努力走到幸福》
博客來:https://goo.gl/OtBYAO
金石堂:https://goo.gl/uAXux2

13劃,愛》
金石堂:http://goo.gl/UEZxqe
博客來:http://goo.gl/HjyE57

文章標籤
創作者介紹

角子

角子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()