_DSC0497.jpg

   你們「在一起」多久了?

  還是妳覺得你們並不像真的「在一起」,反而在說好「在一起」之前,你們比較常在一起,那個時候的你們很黏、很甜蜜。然後就在你們真的「在一起」之後,他開始有許多理由,許多他之所以不再像從前那樣的理由。

  妳想過那也許是男女對愛的看法不同,男生是「擁有」,是當他已經擁有妳了,他就應該努力去追逐人生其它的事物;而女生是「歸屬」,就像妳認為自己已經歸屬於這一份感情,就應該為了這份愛而努力。

  妳想過那也許是男女大腦結構的不同,男生比較擅長「專注」,所以他們永遠只能專心做一件事情;女生卻可以「一心多用」,就像妳即便工作再忙,也還是可以掛念著他。就算再累,也還是可以看到、想到他的需要。

  妳為他想過的理由很多,但妳從來沒有真的說服過自己,否則,妳怎麼還是會那麼寂寞?而關於他每次總是可以給妳的理由,妳覺得都很有道理,因為那會跟他天生的個性有關、跟他的成長過程有關,甚至跟某件事情曾經對他的傷害有關,總之都跟他的「過去」有關,並不是「現在」的他的錯。

   當他說起那些往事的時候總是有些悲傷,當一個男人跟妳坦承自己的悲傷的時候,妳很容易忘記自己才是真正的受害者,妳會挺他,直到妳變成了另一個悲傷的人。

  妳不是沒有試過要跟他好好地談,妳不明白究竟是因為他自認沒有錯,還是因為心虛?不然他為什麼總是那麼容易就顯得不耐煩。妳才發現你們現在連說話都必須那麼小心而困難,妳從前總是可以對他的撒嬌,現在一不小心會變成懇求,妳不想那樣,於是妳只能掉淚,而妳那些眼淚也只是想跟他簡單地說上一句:妳可不可以在乎我一點點就好?

  妳不是不能夠體諒他的「過去」,可是他不能拿過去搪塞你們的「現在」,而你們連現在都沒有了,又怎麼可能走到「將來」?

  妳不是沒想過要揮霍自己的愛,為一個自己喜歡的人付出,妳心甘情願。可是妳的「愛」也不是慈善事業,一個只收下妳的好,卻一點都不願意調整自己的人,妳再慈悲,最後也會心死。

  妳更害怕自己成為那個一直在要求的人,而妳在要求的,卻一直都是那麼基本的愛。妳不想再耗費心力,只為了讓一個人「用心」,而「用心」又怎麼能夠勉強?一個從來都沒有把妳放進心底的人,又怎麼能夠強求他「用心」?

  妳知道他沒有不愛妳,只是還不夠愛妳;他沒有不愛妳,只是他更愛自己。所以他在這段感情裡,才可以那麼純粹而絕對。於是妳也不想再改變他,也許「愛」對他來說,也只要這樣就好;可是妳所能夠對「愛」的付出,卻絕對值得另外一個跟妳一樣誠懇的人。

  妳努力過了,妳從來沒有教會他什麼,妳唯一教會的人是自己。妳終於學會了:

妳要尋找的一直是愛,而不是一直教一個人,如何去愛。

instagramiamcoin
FB: https://www.facebook.com/itscoin/

角子作品
《不只相愛,也要努力走到幸福》
博客來:https://goo.gl/OtBYAO
金石堂:https://goo.gl/uAXux2

13劃,愛》
金石堂:http://goo.gl/UEZxqe
博客來:http://goo.gl/HjyE57

 

 

文章標籤
創作者介紹

角子

角子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()