_DSC0411color.jpg

我們都在找「對」的人。我們都知道那很重要,因為跟對的人才能擁有對的愛。於是,我們從那個「對」的觀念出發,直到我們遇見了一個我們很喜歡的人,我們突然開始迷惑,「對」跟「錯」的定義……

  我們不用問很多人,因為我們自己都知道答案。但是我們還是問了一些人,然後,帶著那些被婉轉說出的「你們應該不適合」的回答,繼續留在那一份感情裡。

  我們當然也會問自己,那不像在許多方面都很果決的妳,那是一段漫長、又沒有結果的自問自答。每一次,妳都以為得到了答案,然後又在下一秒推翻它。妳甚至會懷疑,自己究竟是懦弱,還是極度堅強?不然怎麼會還一直對那個「錯」的人,如此情有獨鍾。

  妳為了他而做的改變很多,妳為他所做過最大的改變,就是改變妳對「對」的定義。妳很早就發現你們的不適合,妳甚至在一開始就知道,妳愛他比較多,所以妳的體諒和想念,都比他多很多。妳幾乎想不起來,事情是怎麼變成這樣的,但是那沒有關係,因為妳總是可以說服自己,相信這份感情還有機會,只要妳願意努力,就可以把一個「錯」的人,感化成一個「對」的人。

  妳的寂寞,就是從那樣的相信開始的……妳眼睜睜地看著珍貴的自己,被他的不在意傷害,妳有時候甚至會期望他更殘忍,因為只有殘忍才會讓妳徹底死心。只可惜,一個不願意對妳用心的人,連殘忍都不知道要適時給妳。

  那不是我們太陌生的感覺,是每個用真感情找愛的人,都曾經有過的遭遇。差別的只是我們停留在那份幻覺裡的時間的長短,最後我們都一樣終於離開,傷心,然後用比那份傷心更大的力氣,才讓自己又重新站起來

  直到我們終於遇到一份真愛,我們才恍然明白,原來一個「對」的人,是妳根本不用說服自己,就知道他是對的。是妳不用在這一刻虛幻的幸福裡,又馬上要擔心,下一刻會不會被這份幸福傷害?是妳從來不用恐懼,自己所瞭望的,究竟是一份可以努力的將來,還是只是一個海市蜃樓的風景而已?

  「對」的人,不是一個什麼都對的人,而是一個願意跟妳一起努力的人。你們會意見不同,也會爭吵,然後為了真的可以走向將來,彼此調整,因為你們真的很想有以後,因為你們真的很喜歡跟對方在一起,因為那就是跟對的人,才能形成的,相愛的默契。

  兩個「對」的人,是兩個後來不再計較對錯的人,因為他們知道,當下的對或錯,並不是相愛的重點。那就是相愛的人,總是會記得給對方的空間和體諒,是我在這一秒鐘退讓,而對方也感受得到和珍惜,退讓的那方,是多麼的用心和不容易。

  我多麼不希望,我們都必須愛上幾個「錯」的人,才能真的學會「對」的道理。

就像當時的我,明明那麼明白,卻還是固執地騙過了自己。而當我回首,我才發現,我虛擲的不只是青春、勇敢,而是最珍貴的自信。

  「錯」的人,總是毫不考慮就摧毀妳的自信;「對」的人,會讓妳越來越相信自己的特別。「錯」的人,要費盡苦心,才能把他留在身旁;而「對」的人,就算暫時分隔兩地,妳也確定知道,他總是惦記著妳。

  對的開始,是成功的一半;把「錯」曲解成「對」的,也僅存在於某個分秒,而「幸福」,卻是很久很久的事。

  就像我們當時都曾經問過的許多人,給過我們的建議和答案,我們懂,卻還是繼續那樣。

  我現在後悔了。

  親愛的,而妳真的可以不用那樣。

 

instagramiamcoin
FB: https://www.facebook.com/itscoin/

角子作品
《不只相愛,也要努力走到幸福》
博客來:https://goo.gl/OtBYAO
金石堂:https://goo.gl/uAXux2

13劃,愛》
金石堂:http://goo.gl/UEZxqe
博客來:http://goo.gl/HjyE57

 

文章標籤
創作者介紹

角子

角子 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()